Презентация новой методики по обучению татарскому языку прошла в детском саду №166 «Петушок» в Дербышках. На встречу были приглашены солистки народного ансамбля песни и музыки «Голлэр» Гульшат Гарифуллина и РузалияБагавиева – активные участницы Клуба друзей Акбуре.
Презентация закончилась традиционным подарком – комплект образовательного комплекса был вручен педагогу татарского языка Гарифзяновой ЛилиеРашитовне. К слову, интерес к родному языку и татарской культуре в этом детском учреждении высокий. Дети были активны на всем протяжении мероприятия, четко отвечали на вопросы, пели песни и играли. Возможно, что большую роль помимо педагога по татарскому языку играет и музыкальный руководитель Венера РавкатовнаКаримуллина. Кстати, она тоже солистка народного хора в Доме культуры п. Дербышки.
На этот раз артистки воплотились в образы бабушек – Зулейхи и Салихи. Узнали от детей, как зовут их бабушек и дедушек, как эти слова звучат на татарском, в т.ч. и уменьшительно-ласкательном значении. Женщины показали детям предметы материальной культуры татарского народа – полотенца, шали, браслеты и кольца. Напомнили детям, что их нужно беречь и всегда помнить о своих корнях. Зулейха ханум рассказала сказку о сером волке в современной интерпретации, а Салиха ханум сыграла на варгане песню «Рамай». Рассказывая об этом инструменте, она отметила, что варган широко используется в фольклорной и этнической музыке разных народов и является символом национальной культуры и традиций.
Мальчишки и девчонки не отставали — спели красивые песни «Кунелле Казан», «Чыршикай», «Радостью Казань моя полна» и «Дорогая мама». Для январских именинников провели игру «Поход в баню». Закончилось мероприятие общей песней «Солнечный круг».