Навстречу весне c Ак Буре

 — 

13 марта в Казани в гимназии №13 прошло выездное заседание «Клуба друзей Ак Буре». Организаторы пригласили выступить перед первоклассниками молодого писателя Данию Нагимуллину, которая написала специально для этой встречи сказку о встрече зимы и весны. И не случайно автор выбрала эту тему — буквально через неделю по восточному календарю Татарстан празднует Навруз!

Дания Нагимуллина рассказала детям о себе и своём творчестве. Сейчас в ее личном архиве находится более 500 стихотворений, половина стихов опубликована, другая часть ещё не дошла до читателей. Она пишет не только стихи, но и прозу. Уже вышло две ее книги. Писательница постоянно работает над самыми разными темами, у неё масса материала и идей, которые требуют осмысления и доработки. А потому, оставив работу журналиста в «Шахри Казан», Дания сейчас находится в свободном полёте, в поисках самовыражения.

Загаданные ею загадки только на первый взгляд казались легкими. Причина проста- часть детей- выходцы из среднеазиатских республик, поэтому им приходится осваивать сразу два языка- татарский и русский. Несмотря на языковой барьер первоклашки пробовали презентовать самих себя на татарском языке. Конечно школьников мотивировали на выступления не только сладкие призы. Часть детей всегда была готова ответить на любые вопросы ведущей. Все вместе они спели гимн России и песню на татарском языке.

За столь сильное желание знать татарский язык стоит в первую очередь отметить педагогов татарского языка и директора гимназии Галлямутдинову Лейсан Гарифзяновну. Как рассказывает руководитель школы, образовательное пособие «Учим татарский с Ак Буре» — методичка с уроками, флешкарта с мультфильмами и брошюры-словарики, подаренные от АНО «Мирас» и Автономии татар Москвы, помогут педагогическому коллективу в дальнейшей работе.

Школьникам понравились мультфильмы «Учим татарский с Ак Буре». В течение встречи по их просьбе были показаны самые разные по тематике серии. Короткие и ёмкие по содержанию они привлекли внимание юных зрителей. Пусть и на уроках татарского им будет также интересно!

При поддержке гранта Республики Татарстан на развитие гражданского общества

Другие новости

© АНО "Мирас" (Наследие). Все права защищены.